Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Беназир Бхутто знала имена своих убийц и их телефонные номера

Беназир Бхутто. Архивное фото AFP

Еще осенью 2007 года, возвращаясь после добровольной ссылки в Пакистан, Беназир Бхутто знала имена своих предполагаемых убийц и даже номера их сотовых телефонов, сообщает агентство Reuters.

Об этом говорится в книге самой Бхутто "Примирение: ислам, демократия и запад" ("Reconciliation: Islam, Democracy and the West"), которую она закончила незадолго до гибели в декабре 2007 года.

По словам Бхутто, пакистанские власти предупредили ее, что полевой командир "Талибов" Баитулла Мехсуд (Baitullah Mehsud), сын Осамы бин Ладена, Хамса (Hamza), а также две террористические организации послали четыре группы террористов-самоубийц, чтобы расправиться с ней.

"Представители одного дружественного мусульманского правительства передали мне имена и номера сотовых указанных убийц", - писала Бхутто. В своей книге она также обвиняет президента Пакистана Первеза Мушаррафа, в том, что он делает недостаточно для того, чтобы обеспечить ее безопасность.

Перед тем как вернуться в Пакистан Бхутто послала Мушаррафу письмо, назвав имена сотрудников пакистанских секретных служб, которые по ее мнению, могли стоять за готовящимся покушением. "Я написала ему [Мушаррафу], что если меня убьют, это произойдет во многом благодаря сторонникам его режима, которые видят во мне угрозу своей власти", - говориться в книге Бхутто.

Для Бхутто было очевидно, что теракт в Карачи, произошедший 18 октября, в день ее возвращения в страну, был осуществлен "Аль-Каидой" или "Талибаном". Однако ряд обстоятельств, по мнению Бхутто, указывали на куда более широкий заговор, к которому могли быть причастны связанные с талибами пакистанские секретные службы.

Напомним, что Беназир Бхутто была убита на митинге своих сторонников в городе Равальпинди 27 декабря 2007 года. "Аль-Каеда" заявила о своей непричастности к покушению. Между тем власти Пакистана с помощью прибывших в страну следователей Скотланд-Ярда арестовали по подозрению в убийстве четверых человек, в том числе двух предполагаемых террористов, которые как утверждаются связаны с "Аль-Каедой".

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?