Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мэр Архангельска прекратил сухую голодовку

Александр Донской. Фото с сайта avdonskoy.ru

Находящийся в СИЗО мэр Архангельска Александр Донской прекратил сухую голодовку, посчитав свои требования выполненными. Как сообщается на его сайте, к вечеру 14 февраля после трехдневного сухого голодания мэр начал пить воду.

Донской объявил о начале голодовки 12 февраля. Он протестовал против затягивания рассмотрения его дела. В УФСИН Архангельской области, однако, заявили, что не знают о начале голодовки и никаких жалоб от заключенного не получали.

После окончания судебного заседания 14 февраля, на котором сторона защиты приступила к предоставлению своих доказательств, Донской заявил, что готов выйти из голодовки, но возобновит ее, если рассмотрение вновь будет затягиваться, и продолжит голодать в этом случае до тех пор, пока не будет вынесен приговор.

Адвокат Донского Алексей Сурин пояснил, что мэр решил прекратить голодовку, так как судебный процесс потребовал его активного участия, передает РИА Новости. Следующее судебное заседание состоится 18 февраля.

Осенью 2006 года Донской объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году. Вскоре после этого в отношении него были возбуждены несколько уголовных дел: о незаконной предпринимательской деятельности, о злоупотреблении служебными полномочиями и об использовании фальшивого диплома о высшем образовании.

Мэр был взят под стражу 1 августа 2007 года. Дело о незаконном предпринимательстве было прекращено в связи с истечением срока давности. По делу о фальшивом дипломе Донской в январе 2008 года был приговорен к штрафу в размере 70 тысяч рублей. В октябре 2007 года начался судебный процесс по делу о злоупотреблении служебным положением, который продолжается до сих пор.

Донского обвиняют в том, что он организовал охрану своей семьи и себя самого за счет бюджетных средств. Чиновник называет обвинения сфабрикованными и именует себя "политзаключенным".