Бывшего фигуранта дела о подрыве экспресса посадили за грабежи

Бывший фигурант дела о подрыве "Невского экспресса" Хасан Дидигов признан виновным в грабежах и причинении вреда здоровью. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Судебный департамент при Верховном суде РФ, его приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Житель города Чудово Новгородской области 23-летний Дидигов был задержан в августе 2007 года по подозрению в причастности к организации взрыва поезда "Невский экспресс", который сошел с рельсов 13 августа на перегоне Бурга - Малая Вишера. Доказать причастность Дидигова к этому преступлению не удалось, однако на свободу его не выпустили.

Мужчине предъявили новые обвинения по статьям "умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц из хулиганских побуждений" и "грабеж с применением насилия или с угрозой применения насилия". Как сообщалось ранее, Дидигову инкриминировалось три эпизода, относящиеся к 2002 году. Причем по одному из этих эпизодов он сначала проходил как потерпевший, а потом его переквалифицировали в обвиняемого.

Дидигов не признает себя виновным. Отмечается, что приговор Чудовского районного суда еще не вступил в силу и может быть обжалован.

По подозрению в подрыве "Невского экспресса" в августе 2007 года были задержаны также жители Санкт-Петербурга Денис Зеленюк и Андрей Каленов. Дело против них было закрыто в январе 2008 года. В настоящее время в совершении теракта подозреваются жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Амирхан и Макшарип Хидриевы.