Митволь обвинил власти Подмосковья в незаконном отчуждении земель

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь потребовал от Генпрокуратуры РФ возбудить уголовные дела в отношении ряда представителей администрации Московской области и сотрудников одной из структур Россельхозакадемии за незаконное отчуждение земель, передает РИА Новости.

По данным "Интерфакса", в ходе февральской проверки было установлено, что в результате действий подмосковных чиновников и сотрудников Московской опытной станции защищенного грунта ВНИИ овощеводства из федеральной собственности был неправомерно отчужден участок земли площадью 74,35 гектара. В результате федеральный бюджет понес потери на десятки миллиардов рублей.

Росприроднадзор не уточняет, в каком именно районе Подмосковья произошло незаконное отчуждение. Между тем сообщается, что на указанном участке земли уже построены гипермаркеты "АШАН" и "Леруа Мерлен". Кроме того, ЗАО "Первая ипотечная компания Регион" возводит там несколько жилых многоэтажных домов.

Несмотря на то, что незаконное отчуждение произошло еще в 2004 году, большинство виновных в этом чиновников, по словам Митволя, до сих пор занимают ответственные посты.

Олег Митволь настаивает на возбуждении уголовных дел сразу по двум статьям УК РФ: "злоупотребление должностными полномочиями" и "превышение должностных полномочий". Документы, содержащие сведения о допущенных правонарушениях, направлены в Департамент экономической безопасности МВД РФ и Генеральную прокуратуру РФ.