Мятежному коморскому острову нашли временного президента

Коморские военные в президентском дворце близ Мутсамуду. Фото AFP

Властные полномочия на острове Анжуан, захваченном во вторник армией Союза Коморских островов (СКО), временно переданы вице-президенту СКО Икилилу Дуанину (Ikililou Dhoinine), сообщил AFP в среду представитель правительства СКО.

По его словам, Икилилу Дуанин будет заменять свергнутого президента Анжуана Мохаммеда Бакара (Mohamed Bacar) до тех пор, пока не будет сформировано переходное правительство острова.

Как сообщил источник, ожидается, что новый кабинет министров будет сформирован уже в пятницу. Икилилу Дуанин в настоящее время находится на пути в столицу Анжуана Мутсамуду.

Между тем, по информации AFP, Мохаммед Бакар, о поимке которого во вторник сообщило агентство Reuters, до сих пор разыскивается правительственными силами СКО. По словам свидетелей, Бакар и его телохранители скрылись в горах.

Военная операция армии СКО при поддержке Африканского союза началась на острове утром во вторник. Ее целью было свержение Мохаммеда Бакара, которого правительство СКО считает мятежником и лидером сепаратистов. Полковник Бакар был впервые выбран президентом Анжуана в 2002 году, а в июне 2007 года он снова одержал победу на выборах. Однако СКО и Африканский Союз не признали их результатов, после чего Бакар заявил о независимости острова.

В настоящее время армейские источники СКО заявляют о том, что Анжуан полностью находится под их контролем. В то же время, как сообщает корреспондент AFP, около 1400 солдат коалиционной армии продолжают подавлять сопротивление сторонников Бакара в районе президентского дворца. По информации из госпиталя Мутсамуду, в ходе военной операции было ранено около 11 мирных жителей. О потерях среди военнослужащих не сообщается.

Коморский архипелаг расположен в Индийском океане недалеко от восточного побережья Африки и состоит из пяти крупных островов. Четыре из них добились в 1975 году независимости от Франции и провозгласили себя исламским государством Союз Коморских островов, а пятый - Майот (Mayotte) - до сих пор принадлежит Франции. Общая численность населения Коморов чуть больше 700 тысяч человек. Анжуан - второй по величине остров, известен прежде всего как крупнейший мировой экспортер цветов иланг-иланга, используемых в парфюмерной промышленности, а также как один из центров оффшорного бизнеса.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года