Свергнутый лидер коморских сепаратистов попросил убежища во Франции

Мохаммед Бакар (Mohamed Bacar) лидер мятежников острова Анжуан, свергнутый 25 марта в ходе военной операции, бежал на соседний остров Майотта (Mayotte) - заморскую территорию Франции, сообщает AFP.

На Майотту, расположенную рядом с Анужаном в архипелаге Коморских островов, "полковник Бакар и десяток его сторонников прибыли на катере в среду около 15:00 по местному времени", рассказал представителей властей заморской территории Франции, пожелавший остаться неназванным.

"Бакар и его сторонники попросили политического убежища во Франции. Решения властей они дожидаются в безопасном месте на территории Майотты", - сообщил он, не став уточнять, каковы шансы мятежников на положительный ответ.

Бакар пришел к власти на Анжуане, входящем в Союз Коморских островов, в 2001 году. В 2002 году он победил на выборах и официально занял пост президента. В 2007 Бакар был переизбран, однако ни Союз Коморских островов, ни Африканский союз результатов этих президентских выборов не признали. В ответ на это Бакар в одностороннем порядке объявил о независимости острова.

25 марта армия Союза Коморских островов при поддержке сил Африканского союза провела на Анужане военную операцию, целью которой было свержение правительства Бакара. Операция прошла успешно, однако Бакара захватить не удалось. О местонахождении лидера сепаратистов до вечера среды информации не было, хотя еще 26 марта появлялись сообщения, что ему удалось бежать с острова.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар