Михаила Касьянова допросили по делу о незаконной даче

Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов в понедельник, 31 марта, был допрошен в Следственном комитете при прокуратуре РФ по делу о незаконной продаже правительственных дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3", передает агентство "Интерфакс".

Сам Касьянов подтвердил, что был допрошен по "дачному делу". Он отметил, что дело не закрыто, однако отказался сообщить какие-либо детали, сославшись на подписку о неразглашении.

Вместе с тем он отметил, что его вызов в прокуратуру имеет политический характер. "Все это началось в 2005 году и связано с моей общественно-политической деятельностью", - подчеркнул Михаил Касьянов.

Напомним, что в июле 2005 года Генеральная прокуратура по обращению депутата Госдумы, журналиста Александра Хинштейна, провела проверку деятельности ФГУП "ВПК-Инвест", которое продало резиденции "Сосновка-1" и "Сосновка-3" частным лицам.

По результатам проверки прокуратура заподозрила Михаила Касьянова в незаконном приобретения им "Сосновки-1". Росимущество потребовало признать сделку недействительной, вернуть участок государству и взыскать с Касьянова 46,5 миллиона рублей в счет "утраченного имущества".

Сам Касьянов называл все происходящее "клеветнической кампанией". 16 марта 2007 года Хорошевский суд Москвы обязал Касьянова вернуть "Сосновку-1". В то же время суд отказал в удовлетворении иска о возмещении ущерба за снос и возведение построек, находящихся на территории дачи. В сентябре 2007 года Касьянов передал "Сосновку-1" государству.