Парижская полиция арестовала участников акции в поддержку образования

Около 20 человек были арестованы в четверг в Париже в ходе демонстраций, организованных французскими студентами и преподавателями в знак протеста против сокращения рабочих мест в сфере среднего образования, передает агентство France Presse.

В основной демонстрации в центре французской столицы участвовали, по оценкам организаторов, до 15 тысяч человек. Они развернули транспарант с надписью "Нет, нет, нет сокращениям" и прошли от Люксембургского сада по левому берегу Сены. Тем временем около 200 агрессивно настроенных молодых людей разгромили здание профессионального училища в северном парижском пригороде Кретей. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Небольшие митинги прошли в четверг и в других районах Парижа.

Акции протеста начались в конце марта после того, как правительство объявило о намерении сократить в течение 2008 года около 11 тысяч преподавателей средней школы. Эту меру объяснили тем, что за последние три года число студентов высшей школы уменьшилось на 150 тысяч человек. Однако учащиеся, преподаватели и левая оппозиция убеждены, что далее последует резкое сокращение бюджета образования.

Как напоминает агентство, массовые протесты студентов в начале 2006 года, приведшие к беспорядкам на окраинах Парижа, заставили правительство отказаться от внесения изменений в трудовое законодательство, касающихся молодых специалистов.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира