Новости партнеров

По делу об исчезновении Рожецкина арестован бывший сотрудник КГБ

Человек, задержанный латвийской полицией по делу об исчезновении Леонида Рожецкина, по неофициальной информации, является бывшим сотрудником КГБ, пишет газета "Телеграф". По сведениям журналистов, он, возможно, был управляющим особняка предпринимателя в Юрмале. В пятницу, 4 апреля, суд Юрмалы удовлетворил ходатайство об аресте задержанного.

Полиция отказывается раскрывать личность задержанного и показывать его на публике. Официально сообщается только, что он является гражданином Латвии и арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьями латвийского уголовного кодекса "убийство" и "соучастие в убийстве".

По сведениям "Телеграфа", в суд был доставлен пожилой мужчина. В полиции по-прежнему отказываются давать комментарии по этому делу и не могут объяснить, откуда подробности стали известны британской прессе.

Издающаяся в Лондоне газета The Daily Telegraph написала, что задержанный был арестован для дальнейших допросов, так как путался в показаниях. Он якобы сначала сказал полиции, что видел, как Рожецкин уехал из особняка на красном внедорожнике Porsche Cayenne, а затем стал утверждать, что видел только отъезжающую машину, но не самого бизнесмена.

Рожецкин пропал в ночь на 16 марта. В его особняке в Юрмале были обнаружены следы крови, которая, как установила экспертиза, принадлежала миллионеру. 17 марта его частный самолет, на котором он прилетел в Латвию, вылетел в Австрию. В течение следующих двух недель самолет совершил еще несколько перелетов, причем на его борту находись пассажиры, имена которых не разглашаются.

По неофициальным данным, рассматриваются три версии произошедшего: похищение, инсценировка и преступление, совершенное на бытовой почве. Латвийское издание выяснило, что к расследованию подключены армейские специалисты, которые ищут некие емкости для хранения опасных веществ, например, кислот. Кроме того, по данным "Телеграфа", в особняке Рожецкина на полу и на стенах найдено большое количество следов затертой крови. Ранее сообщалось, что крови было найдено немного.

Полиция пытается установить личности людей, которые летали на самолете Рожецкина после его исчезновения. Российский адвокат бизнесмена Дмитрий Харитонов рассказал газете "Коммерсант", что не знает, кто бы мог пользоваться самолетом его клиента.

Между тем "Ленте.ру" удалось выяснить, что в минувшие выходные с интернет-сервиса Flickr была удалена личная страничка Рожецкина, на которой были размещены его фотографии в неформальной обстановке.