Поляки предложили перенести сердце Иоанна Павла II в Краков

Могила Иоанна Павла II. Фото AFP

Польские епископы выступили с предложением перенести сердце скончавшегося в 2005 году Папы Римского Иоанна Павла II в кафедральный собор Кракова, где он служил архиепископом до своего избрания на престол Святого Петра, пишет британская The Times.

Бывший секретарь Конференции польских епископов Тадеуш Пиероник (Tadeusz Pieronek) высказал идею, что сердце Иоанна Павла II может быть взято сразу после завершения процедуры беатификации - причисления к лику блаженных.

Со своей стороны пресс-секретарь краковской епархии отец Роберт Несек (Robert Necek) подтвердил, что многие поляки хотели бы, чтобы после беатификации часть мощей Иоанна Павла II была перенесена в Краков.

При этом Несек отметил, что реликвией не обязательно должно быть сердце, но любой другой фрагмент тела Иоанна Павла II. Как отмечет The Times, обычай хоронить сердце отдельно от тела существует давно.

В частности, в Варшаве хранится сердце польского композитора Фредерика Шопена, который умер во Франции и похоронен в Париже. Тело другого известного поляка маршала Йозефа Пилсудского покоится в Кракове, в то время как его сердце было захоронено в могиле его матери в Вильнюсе.

Отмечается, что решение о том, перевозить ли сердце Иоанна Павла II в Краков, может принять только нынешний Папа Римский - Бенедикт XVI. После смерти Иоанна Павла II, понтифик был похоронен в подземной крипте (Священные гроты) под собором Святого Петра.

В настоящее время папский престол планирует перенести могилу внутрь собора, где после беатификации мощи Иоанна Павла II будут выставлены в реликварии, часть которого будет прозрачной, так чтобы посетители могли видеть лицо Папы. Напомним, что беатификация является предварительным этапом при канонизации - причислению умершего к лику святых.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир