Власти Грузии решили вступить в НАТО с помощью Сергея Лаврова

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил, что высказывания его российского коллеги Сергея Лаврова помогут республике вступить в НАТО. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на грузинский телеканал "Рустави-2". заявил, что Россия сделает все, чтобы не допустить принятия в НАТО Грузии и Украины. Он добавил, что в случае если присоединение этих республик к альянсу все же произойдет, отношения России с НАТО и ведущими членами блока резко ухудшатся. Civil Georgia. - Так что нам такие заявления даже помогут достичь наших целей".

Напомним, что на недавнем саммите в Бухаресте Грузии, как и Украине, было отказано в доступе к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Республики получили поддержку со стороны новых членов альянса, а также со стороны США. Против предоставления им ПДЧ выступили ряд европейских стран, в частности Германия и Франция. По мнению ряда наблюдателей, они не захотели портить отношения с Россией, выступающей против расширения НАТО.

Вместе с тем на саммите в Бухаресте члены альянса в целом согласились с тем, что Украина и Грузия должны стать членами НАТО. Вопрос о предоставлении ПДЧ, как ожидается, будет вновь рассмотрен в конце 2008 года.