Оппозиция готовит Медведеву стодневный ультиматум

Дмитрий Медведев. Фото AFP

Секретарь президиума Народно-демократического союза Константин Мерзликин предложил представителям оппозиции выдвинуть избранному президенту РФ Дмитрию Медведеву ультиматум. Об этом в среду пишет газета "Коммерсант".

Секретарь президиума союза, объединяющего сторонников Михаила Касьянова, хочет потребовать, чтобы власть в течение ста дней пересмотрела все политические дела, такие как дело Ходорковского, отменила цензуру в СМИ, восстановила свободу проведения митингов, изменила избирательное законодательство и выразила готовность провести внеочередные парламентские выборы.

По замыслу Мерзликина, если через сто дней условия ультиматума не будут выполнены, все поймут, что "никакого потепления не предвидится, власть вводит граждан в заблуждение, и все иллюзии исчезнут". Идею секретаря президиума НДС назвала "здравой" член федерального совета Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович.

Предложение об ультиматуме было выдвинуто Мерзликиным после состоявшейся на выходных в Санкт-Петербурге конференции "Новая повестка дня демократического движения в России". Согласно итоговой резолюции мероприятия, демократы готовы к "конструктивному диалогу с властями". Мнение Мерзликина по этому вопросу куда жестче: он сказал "Коммерсанту", что сейчас перед оппозиционными демократами стоит задача определить свое отношение к "властной группировке на этапе завершения проведенной ею спецоперации по сохранению власти".

Народно-демократический союз отказался участвовать в национальной ассамблее, то есть в альтернативном парламенте оппозиции. Вместо этого организация предлагает создать "форум с максимально широким представительством на принципах равенства всех участников". Также в НДС решили, что российским оппозиционным движениям пока не стоит стремиться объединению своих сил, о котором говорилось на недавних "левой" и "правой" конференциях. Сторонники Касьянова считают, что это бессмысленно делать, "не проведя анализа ошибок".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир