Левая оппозиция договорилась в Москве об объединении

Участники конференции левой непарламентской оппозиции, состоявшейся в воскресенье в Москве, договорились начать объединение своих политических сил, сообщает "Интерфакс".

"Мы имеем различные взгляды на многие проблемы, но осознаем необходимость сплотиться для противодействия социальному и политическому курсу, осуществляемому в нашей стране, - говорится в декларации, принятой по итогам конференции. - Мы выступаем за свободное объединение общественных и политических организаций и отдельных активистов - сторонников социалистического развития".

В документе содержится призыв к делегатам съезда сформировать координационный совет для организации совместных действий, а также отмечается необходимость сотрудничества с представителями либеральной оппозиции.

В декларации подчеркивается, что изменить ситуацию в России можно только при помощи смены капитализма на социалистический строй, который "способен навсегда ликвидировать нищету, экономическое неравенство, войны и кризисы". "Мы не идеализируем советское прошлое, прекрасно зная об ошибках и преступлениях той эпохи, но мы не желаем мириться с тем, что достижения, оплаченные кровью и потом предыдущих поколений, разрушаются нынешней властью. Как патриоты своей родины, мы считаем необходимым сохранить и возродить то лучшее, что было достигнуто в советское время, - говорится в документе. - Мы зовем вперед - к созданию социалистического общества, основанного на сочетании общественной собственности, политической и производственной демократии, как необходимого условия его эффективности на современном уровне развития общества".

Помимо этого оппозиционеры приняли декларацию, приуроченную к созыву в мае нынешнего года Национальной ассамблеи, задуманной как альтернативный парламент. По словам одного из организаторов мероприятия, пресс-секретаря запрещенной Национал-большевистской партии Александра Аверина, участники конференции выдвинули 100 делегатов на Национальную ассамблею от левой непарламентской оппозиции. При этом он напомнил, что в сентябре прошлого года коалиция "Другая Россия" уже выдвинула 300 делегатов в ассамблею, в том числе 150 представителей НБП, включая ее лидера Эдуарда Лимонова.