Слухи о деноминации заставили россиян скупать валюту

В феврале текущего года Центробанк России зафиксировал рекордный спрос на наличную валюту, сообщает газета "Ведомости". По мнению экспертов ЦБ, причиной массовой скупки валюты стали слухи о грядущей деноминации рубля, а также снижение курса доллара ниже 24 рублей.

Всего в феврале россияне купили в обменных пунктах, конвертировали или сняли с валютных счетов 8,1 миллиарда долларов - на 30 процентов больше, чем в январе. Нынешний спрос выше спроса в феврале 2007 и 2006 годов на 60 и 70 процентов соответственно.

При этом евро пользовался большей популярностью, чем доллар. Европейскую валюту покупали в феврале активнее на 37 процентов, а доллар - только на 21 процент. Кроме того, чистый спрос на валюту (разница между объемом валюты, проданной физическим лицам и купленной у них) достиг максимального значения за последние два года, составив 2,6 миллиарда долларов. По сравнению с январем этот показатель увеличился в 1,7 раза.

Стоит отметить, что большинство жителей России (92 процента) предпочитают хранить накопления в рублях, согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения и Национальным агентством финансовых исследований.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар