Предки слонов вели полуводный образ жизни

Moeritherium. Иллюстрация Heinrich Harder с сайта wikipedia.org

Ученые из Великобритании и США определили, что вероятные предки слонов, жившие 37 миллионов лет назад, вели полуводный образ жизни. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Останки зубов древних хоботных, принадлежавших к роду Moeritherium, были найдены при раскопках в Файюмском оазисе. Порода в том районе, где были обнаружены зубы, обнаруживала четкие признаки водной экосистемы. Однако палеонтологи не могли с уверенностью сказать, были ли возможные предки слонов водными жителями или их тела смыло в реку или болото после смерти.

Для того чтобы точно определить, какой образ жизни вели представители рода Moeritherium, палеонтологи из Оксфордского университета и Университета Стони Брук решили изучить изотопный состав найденных останков. Изотопный состав служит характеристикой параметров окружающей среды. Чаще всего ученые оценивают изотопный состав углерода и кислорода. Углерод и вода из окружающей среды используются растениями для строительства своих клеток.

Животные, поедающие растения, также несут на себе такую изотопную "метку". Изотопный состав углерода отражает особенности питания древних животных, а по изотопному составу кислорода можно судить о характеристиках воды в месте обитания.

Сравнивая изотопный состав зубной эмали останков Moeritherium с изотопным составом в останках наземных животных, ученые пришли к выводу, что древние хоботные вели преимущественно полуводный образ жизни.

Гипотеза о водном или полуводном образе жизни представителей рода Moeritherium была высказана очень давно - около ста лет назад. Однако до сих пор у палеонтологов не было четких доказательств, подтверждающих ее.

Впервые останки животных, оитносящихся к роду Moeritherium, были обнаружены в 1904 году в окрестностях Аль-Файюма. Они больше напоминали тапиров. У них не было хобота, а средняя длина тела составляла около 70-100 сантиметров.

Однако не все ученые убеждены, что Moeritherium являлись прямыми предками слонов. Многие полагают, что эти животные представляют отдельную линию эволюции.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир