Российские банки получат 600 миллиардов бюджетных рублей без конкуренции

Дефицита бюджетных средств на аукционах по их размещению, которые начиная с 16 апреля будет проводить Минфин, не ожидается, пишет "Коммерсант". Потребности бюджета примерно соответствуют объему лимитов для банков на получение государственных депозитов и составляют около 600 миллиардов рублей.

Министерство финансов отобрало примерно 35 банков, которые будут иметь право на деньги казны. Они разбиты на три группы в зависимости от рейтинга, присвоенного агентствами Fitch, S&P и Moody's.

Банки первой группы могут рассчитывать на получение средств в размере 40 процентов от своего капитала, второй - 25 процентов и третьей - 10 процентов. Потенциальными лидерами аукциона являются Сбербанк и ВТБ, которые на двоих могут привлечь 375 миллиардов рублей, или около 60 процентов от всего лимита.

Согласно приказу Минфина, банки не смогут предлагать казначейству срок депозита. Вместо этого, их будет устанавливать само министерство. Если банк дважды откажется разместить средства на условиях министерства, то его лимит будет обнулен.

Средства на первых, пробных аукционах будут размещать на четыре недели. В будущем, однако, линейка аукционов может расшириться и коммерческие банки привлекут государственные финансовые ресурсы на более длительный срок.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион