"Нафтогаз Украины" обвинили в контрабанде газа

Государственная таможня Украины возбудила уголовное дело по факту ввоза на Украину 5,515 миллиарда кубометров газа, заподозрив менеджмент "Нафтогаза Украины" в контрабанде. Об этом со ссылкой на свои источники пишет газета "Коммерсант-Украина".

Издание отмечает, что возбуждение уголовного дела может быть воспринято как еще один факт, свидетельствующий об открытом противостоянии президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, поскольку руководство "Нафтогаза Украины" лояльно к правительству.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении газеты, с 1 января по 5 апреля "Нафтогаз" ввез на территорию Украины 5,5 миллиарда кубометров газа без таможенного оформления. Таким образом, компанию можно обвинить в контрабанде, за которую, по украинским законам, виновные должны быть лишены свободы на срок от трех до семи лет, а предмет контрафакта - конфискован.

По данным "Коммерсанта", дело находится в следственном отделе Службы безопасности Украины в Киеве. В "Нафтогазе" ситуацию пока не комментируют.

Любопытно, что с ноября 2007 года "Нафтогаз Украины" поставляет газ ряду потребителей, не имея договоров с "Укргаз-Энерго" и RosUkrEnergo, которые импортируют топливо на территорию Украины. Это признавал руководитель "Нафтогаза" Олег Дубина.

Напомним, что украинское правительство настаивает на том, чтобы посредники "Укргаз-Энерго" и RosUkrEnergo были убраны из газовых соглашений с Россией. Окончательный контракт на поставку газа с "Газпромом" в 2008 году пока так и не подписан.