Отравившийся рицином американец арестован сразу после выписки

Американцу Роджеру фон Бергендорффу, в середине февраля 2008 года отравившемуся рицином в мотеле в Лас-Вегасе, в среду предъявили обвинения. 57-летний мужчина предстал перед судом практически сразу после выписки из больницы, где он находился с 14 февраля, передает агентство Associated Press.

Фон Бергендорфф, безработный дизайнер, обвиняется в хранении биологических токсинов и в двух эпизодах нарушения правил оборота оружия. Если его признают виновным, ему грозит до 30 лет лишения свободы и штраф в размере 750 тысяч долларов. Судья постановил оставить его под арестом до предварительных слушаний, назначенных на 2 мая.

Согласно обвинительному заключению, фон Бергендорфф начал производить рицин в Сан-Диего в конце 1990-х годов, а затем продолжил эксперименты, когда переехал жить к родственнику в Ривертоне, штат Юта. Следствие приобщило к делу датированный июнем 2002 года чек о покупке семян касторового дерева, которые используются для производства отравляющего вещества.

Сам фон Бергендорфф на допросах назвал свои опыты с рицином "причудливой идеей". По его словам, многие "выводили его из себя", поэтому он подумывал о том, чтобы "причинить им вред", и вынашивал определенные планы. Однако осуществить эти планы он так и не смог. Его деятельность никак не связана с терроризмом, установили следователи.

Напомним, полицейские обнаружили рицин в номере мотеля в Лас-Вегасе, откуда фон Бергендорфф был доставлен в больницу. Позже выяснилось, что причиной отравления и комы стал сильнодействующий яд рицин, производство и хранение которого разрешено лишь для исследований в области борьбы с раком.

Между тем двоюродный брат фон Бергендорффа Томас Толин был обвинен в недоносительстве. Как установил суд, Толин знал и не сообщил полиции о том, что его родственник хранил рицин.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения