Власти Грузии назвали предложения Путина иллюзией

Глава МИДа Грузии Давид Бакрадзе скептически оценил последние инициативы президента РФ Владимира Путина, предложившего снять некоторые ограничения против республики. "Россия пытается создать иллюзию настроя на сотрудничество", - цитирует министра ИА "Новости-Грузия". Нино Бурджанадзе. Она заявила, что предложения Путина можно будет считать искренними только в том случае, если Россия отменит решения о поддержке непризнанных Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что намерение Москвы активизировать сотрудничество с этими регионами в Тбилиси расценили как попытку аннексировать часть грузинской территории.

По словам Бурджанадзе, отказавшись от попыток признания Абхазии и Южной Осетии, Россия докажет, что действительно хочет дружить с Грузией. "В противном случае мы будем расценивать сегодняшнее заявление Путина, как попытку обмануть мировое сообщество, сделать вид, что есть желание улучшить отношения с нами", - добавила она.

18 апреля МИД РФ сообщил, что Путин поручил федеральным органам исполнительной власти принять ряд мер по нормализации отношений с Грузией. В частности, было предложено отменить визовые ограничения в отношении грузинских граждан, которые Россия ввела осенью 2006 года, после того как в Тбилиси по подозрению в шпионаже были задержаны российские военнослужащие.

Между тем за несколько дней до этого президент РФ дал правительству поручение поддержать Абхазию и Южную Осетию. Российское руководство, в частности, заявило, что намерено признавать документы, выдаваемые органами власти непризнанных республик, а также зарегистрированные в этих регионах юридические лица.

В Сухуми и Цхинвали это решение Москвы расценили как "частичное признание". Грузия, со своей стороны, обвинила Россию в посягательстве на свой суверенитет. Власти республики призвали ЕС, НАТО и ООН помочь Грузии защитить ее территориальную целостность.