Путин велел снять визовые ограничения для граждан Грузии

Владимир Путин. Фото AFP.

Президент РФ Владимир Путин поручил федеральным органам исполнительной власти принять меры по нормализации отношений с Грузией. Сообщение об этом размещено на сайте российского МИДа.

В частности, предлагается "предпринять шаги по снятию остающихся визовых ограничений" в отношении грузинских граждан.

Напомним, что посольство РФ прекратило выдавать визы грузинам осенью 2006 года, после того как в Тбилиси по подозрению в шпионаже были задержаны российские военнослужащие. Позднее часть ограничений была снята, однако они по-прежнему действуют в отношении туристических виз.

Кроме того, президент поручил ускорить работы по реконструкции пограничного перехода "Верхний Ларс". Передвижение через этот КПП было прекращено летом 2006 года. Российская сторона заявила, что пункт закрыт на плановую реконструкцию. В Тбилиси назвали это решение политическим.

Помимо прочего Путин предложил приступить к двусторонним консультациям "по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок". Можно предположить, что это поручение касается, в частности, грузинских вин, импорт которых в Россию был прекращен в марте 2006 года. Ввоз грузинского алкоголя был запрещен Роспотребнадзором, заявившим, что вина не соответствуют санитарным нормам.

Напомним, что за последние месяцы Россия уже отменила часть ограничений, введенных в отношении Грузии в 2006 году. В частности, были восстановлены регулярные авиарейсы между двумя странами, а также возобновлено регулярное морское сообщение между Батуми и Сочи.

Однако параллельно с этим Москва активизировала свои контакты с непризанными республиками Абхазией и Южной Осетией. Сначала Россия объявила о выходе из режима экономических санкций, действовавшего в отношении Абхазии, затем президент РФ поручил правительству принять меры по поддержке этих регионов. В частности, российская сторона намерена в дальнейшем признавать документы, выданные органами власти Абхазии и Южной Осетии, а также юридические лица, зарегистрированные в непризнанных республиках.

Руководство Грузии заявило, что Россия фактически пытается аннексировать два грузинских региона, которыми де-юре являются Абхазия и Южная Осетия. МИД республики обратился к ООН, ЕС и НАТО с призывом "принять все возможные меры, чтобы остановить посягательства России на территориальную целостность республики".

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир