На Доку Умарова завели третье уголовное дело

Доку Умаров. Кадр телеканала НТВ, архив

В отношении полевого командира Доку Умарова, провозгласившего себя президентом республики Ичкерия и главой "Кавказского эмирата", возбуждено третье по счету уголовное дело, на этот раз по статье 209 УК РФ (бандитизм), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах Чечни.

По данным следствия, в конце 1999 года на территории Октябрьского района Грозного Умаров создал и возглавил устойчивую бандгруппу с целью нападений и противодействия федеральным силам.

Первое уголовное дело в отношении Умарова было возбуждено в 2005 году по статье 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования), а второе - в начале апреля 2008 года по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Это дело было возбуждено в связи с размещением в интернете в январе 2008 года видеозаписи с обращением Умарова, в котором он, по версии следствия, призывал к насильственным действиям в отношении русских, а также сотрудников правоохранительных органов и представителей госвласти.

Местонахождение Умарова в настоящее время неизвестно. В СМИ пять раз появлялись сообщения о гибели полевого командира, которые, однако, так и не нашли подтверждения. Сообщалось также о причастности Умарова ко многим громким преступлениям последнего времени на Северном Кавказе, в частности к рейду на Ингушетию в июне и захвату школы в Беслане в сентябре 2004 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир