Евросоюз разрешил 13 российским перевозчикам летать в Европу

В четверг Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) и Генеральный директорат по энергетике и транспорту ЕС подписали соглашение о снятии ограничений на полеты в страны ЕС для 13 российских авиакомпаний, передает агентство "Интерфакс".

Как напомнили в представитель Росавиации, ограничения действовали с июня 2007 года и коснулись, в частности, полетов авиакомпаний "Газпромавиа", "Красноярские авиалинии", "Россия", "Авиалинии Кубани", "Уральские авиалинии", "Атлант-союз".

Ранее сообщалось, что запрет на полеты ввели по результатам проверок регулирующих органов России и Евросоюза, которые проходили во второй половине 2007 года. Самолетам указанных авиакомпаний было запрещено летать в Европу из-за несоблюдения требований безопасности: например, в некоторых не было свободного доступа к аварийным выходам, у других оказались старые ремни безопасности, у третьих - просроченная документация.

Запрет на полеты отдельных самолетов позволил российским авиакомпаниям не попасть в "черный список" Евросоюза, куда заносятся перевозчики, которым вовсе запрещено летать над территорией ЕС.