Развал Советского Союза пагубно сказался на рождаемости

Фото с сайта health-info.org

Специалисты по демографии выяснили, что после развала Советского Союза рождаемость в странах Восточной Европы снизилась почти в два раза, сообщает агентство France Presse. При социализме в десяти странах, бывших социалистическими при Советском Союзе, а сегодня входящих в ЕС, показатель рождаемости составлял 2,1, в то время как сейчас он не превышает 1,3.

По мнению ученых, снижение условного показателя, обозначающего теоретическое количество детей на одну способную забеременеть женщину, было вызвано переходом к рыночной экономике и вызванной этим политической, экономической и социальной нестабильностью.

По словам латвийского демографа Влады Станкуниене, "в начале 90-х мы переживали экономические трудности, сопровождавшиеся низкой заработной платой и быстро менявшимися условиями жизни". Свобода, которой, по мнению агентства, не доставало жителям Восточной Европы, при советской власти компенсировалась различными материальными благами со стороны государства.

Как отмечает Станкуниене, стремление к индивидуальности и самовыражению, равно как и ориентация на профессиональный успех личности, заставили людей сменить приоритеты, и решение завести ребенка стало в большей степени зависеть от законов рынка.

Во многих странах правительство стремится повысить уровень рождаемости, предлагая молодым семьям различную материальную помощь за рождение ребенка. Так, например, в Румынии за каждого новорожденного родители получают 50 евро, еще 1560 евро им выплачивается в течение двух лет после рождения ребенка.

В Словакии за каждого новорожденного родителям платят 340 евро, а за каждого последующего ребенка – 140. Болгария, например, предлагает полностью компенсировать студентам стоимость обучения в вузах, если за пять лет учебы у них рождается двое детей.

Как бы то ни было, Станкуниене уверена, что повышение рождаемости не сводится к финансовой помощи. "Изменить ситуацию можно, создав больше возможностей для работы на дому или на условиях неполного рабочего дня, а также увеличить число детских садов, где за детьми до пяти лет присматривали бы воспитатели", - считает она.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года