МОК аккредитует на Олимпиаду в Пекине более 20 тысяч журналистов

На предстоящих Олимпийских играх в Пекине будет аккредитовано 21 тысяча 600 журналистов со всего мира. Такую цифру, сообщает РИА Новости, назвала в понедельник представитель оргкомитета Олимпиады-2008 Сунь Вэйцзя (Sun Weija).

Главный пресс-центр Олимпиады, которая пройдет с 8 по 24 августа, откроется за месяц до ее начала, 8 июля, а в режим круглосуточной работы пресс-центр вступит 25 июля. В эти же сроки начнет функционировать Международный центр видео- и аудиотрансляций, составляющий с главным пресс-центром единый комплекс. Организаторы рассчитывают, что в период Олимпиады там состоится не менее 400 пресс-конференций.

По словам Сунь Вэйцзя, главный пресс-центр, расположенный в нескольких минутах ходьбы от основных объектов Олимпиады, будет не только самым масштабным за всю историю Олимпийских игр (его площадь превышает 60 тысяч квадратных метров), но и наиболее комфортным для работы и жизни журналистов.

Одновременно, уверяют организаторы, в пресс-центре смогут разместиться со всеми удобствами свыше 5,6 тысяч пишущих и фотожурналистов, причем только в главном пресс-зале будут иметь возможность одновременно работать более тысячи представителей СМИ. Все они будут обеспечены свободным доступом к беспроводному интернету.

Организаторы Игр выразили уверенность в том, что журналистам, помимо необходимости присутствия на соревнованиях, по существу не понадобится выходить из пресс-центра - его здание составляет единое целое с двумя гостиничными комплексами, где смогут разместиться более 700 человек. Кроме того, в самом пресс-центре будут открыты парикмахерская и массажный салон.

Представители СМИ, не получивших аккредитацию Международного Олимпийского комитета (МОК) - ожидается, что число может превысить десять тысяч человек - также смогут освещать Олимпиаду. Специально для этой категории журналистов 8 июля планируется открыть дополнительный пресс-центр. Аккредитация журналистов, желающих работать в нем, началась 25 апреля и продолжится до 20 мая.