Генсек НАТО съест свой галстук за причастность альянса к уничтожению дрона

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в среду пообещал съесть свой галстук, если Россия сможет доказать, что в уничтожении грузинского беспилотного самолета над Абхазией принимал участие принадлежащий альянсу МиГ-29, передает агентство France Presse.

Как рассказал пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай, на существование такой версии намекал российский представитель при НАТО Дмитрий Рогозин в ходе переговоров с Схеффером во вторник.

По словам Аппатурая, российские власти постоянно корректируют свое видение событий 20 апреля, так как сначала они вовсе отрицали уничтожение грузинского дрона, а затем поддержали заявление ВВС Абхазии, взявших ответственность за сбитый беспилотник на себя. "С нетерпением жду, когда в свежей газете прочитаю последнюю версию этой истории", - добавил пресс-секретарь, напомнив, что альянс призвал всесторонне расследовать обстоятельства инцидента.

"Если окажется, что принадлежащий НАТО МиГ-29 волшебным образом появился над Абхазией и сбил грузинский дрон, генеральный секретарь сказал, что съест свой галстук", - сообщил представитель НАТО. Однако опасности того, что в ближайшем будущем Схеффер заработает несварение желудка, пока нет, подчеркнул Аппатурай.

Касаясь обострения российско-грузинских отношений в последние недели, пресс-секретарь НАТО призвал Роосию не создавать угрозы территориальной целостности Грузии. "Союзники единодушны в поддержке территориальной целостности Грузии и не признают шагов, которые подрывают ее суверенитет", - заключил Аппатурай.

Напомним, 20 апреля ВВС Абхазии объявили, что им удалось уничтожить над своей территорией грузинский самолет-разведчик. Позже власти Грузии заявили, что дрон был уничтожен российским истребителем МиГ-29, но командование ВВС России это утверждение категорически опровергло. Грузия добилась рассмотрения вопроса "об агрессии России" на заседании Совета безопасности ООН, однако по итогам заседания 23 апреля Совбез не стал принимать никаких заявлений.

В начале апреля 2008 года Россия сообщила об отказе от режима экономических санкций, действовавших в отношении Абхазии, а затем президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии и наладить взаимодействие с фактическими органами власти непризнанных республик.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях