КГБ Белоруссии раскрыл подробности шпионского скандала

В воскресенье в эфире белорусского телевидения начальник центра общественных связей и информации КГБ Белоруссии Валерий Надточаев сообщил, что члены действовавшей на территории страны "шпионской сети" под руководством Курта Финли занимались незаконной фото- и видеосъемкой граждан Белоруссии, а также вели наблюдение за сотрудниками милиции, передает агентство "Интерфакс".

Напомним, о существовании "шпионской сети" американской разведки в Белоруссии, местные СМИ сообщили в двадцатых числах марта. К ней принадлежали, согласно сообщениям тех же СМИ, сотрудники службы безопасности посольства США, граждане Белоруссии, а курировал ее деятельность якобы штатный сотрудник ФБР США, американский дипломат в Минске Курт Финли.

По словам Надточаева, сотрудникам органов госбезопасности "на ранней стадии удалось пресечь вовлечение белорусских граждан в незаконную деятельность", которая может быть квалифицированна по статье 356 УК Белоруссии ("измена государству"). Он также заметил, что Финли, сотруднику американского посольства в Белоруссии, покинувшему страну в конце марта, может быть предъявлено обвинение в шпионаже.

В ходе проверки, проведенной КГБ Белоруссии, выяснилось, что участникам "группы наблюдения и обнаружения" удалось собрать около пяти тысяч фотоснимков. Надточаев, однако, отметил, что КГБ "ограничился мерами предупредительного характера и вынес официальное предупреждение о недопустимости ведения незаконной деятельности всем гражданам республики, вовлеченным в группу".

Напомним, к охлаждению отношений Белоруссии и США привел конфликт, вызванный введением санкций со стороны США в отношении белорусской компании "Белнефтехим". В результате конфликта посол Белоруссии был отозван из США, а американский посол в Минске покинул страну по настоянию местных властей. Кроме того, с начала апреля МИД Белоруссии обращался к США с последовательными просьбами о сокращении численности работников посольства.

После очередного отказа американской стороны выполнить просьбу о сокращении штата посольства Белоруссия в конце апреля объявила 10 сотрудников дипмиссии персонами нон грата, в результате чего они были вынуждены покинуть территорию страны, и численность работников посольства сократилась до четырех человек.

Необходимым условием для возобновления сотрудничества двух стран МИД Белоруссии называет "полное и безоговорочное" снятие санкций с "Белнефтехима".

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию