Расшифрован геном болезнетворной бактерии Stenotrophomonas maltophilia, сообщают Институт Сангера (Wellcome Trust Sanger Institute ) и Бристольский университет (Bristol University) в своих пресс-релизах со ссылкой на статью в журнале Genome Biology.
Доктор Мэттью Эвисон (Matthew Avison) из Бристольского университета называет результаты исследования весьма тревожными. "Обнаруживаются штаммы, чрезвычайно устойчивые ко всем доступным в настоящий момент антибиотикам. Средств борьбы с этими микробами нет пока даже в стадии разработки". Понимание структуры генома поможет исследователям справиться с этим очень устойчивым организмом, так называемым супермикробом.
Stenotrophomonas maltophilia является важным возбудителем внутрибольничных заболеваний: инфекций мочевых путей, перитонита, раневых инфекций. У пациентов отделений реанимации встречается вызванная этой бактерией пневмония, нередко протекающая крайне тяжело. Инфицирование мочевых путей часто происходит при установке постоянного мочевого катетера или при проведении инструментальных исследований. С 90-х годов прошлого века зафиксирован резкий рост гнойно-септических инфекций, вызванных бактерией этого вида. Приблизительно 30 процентов случаев заканчивается летальным исходом.
Инфицирование Stenotrophomonas maltophilia может произойти только путем ее прямого попадания в кровь через инструменты, длительное время находящиеся в контакте с телом пациента. Бактерия прикрепляется к стенкам катетера и образует биопленку – агрегацию микроорганизмов, которая при последующем наполнении катетера попадает в кровь и, если иммунная система пациента ослаблена, вызывает заболевание.
Основные открытые на сегодняшний день вопросы – как Stenotrophomonas maltophilia прикрепляются к поверхностям, как они образовывают биопленки и почему являются столь устойчивыми к антибиотикам.
Исследователи считают, что расшифровка генома поможет ответить на эти вопросы и пригодится в борьбе с бактерией. Например, если они узнают, с помощью каких белков Stenotrophomonas maltophilia прикрепляются к поверхности, ученые могут создать соединения, воздействие которых будет препятствовать этому процессу. Если они проникнут в механизм защиты бактерии от антибиотиков, то смогут создать ингибиторы, блокирующие его.
На сегодняшний день уже существуют расшифровки геномов более распространенных и не менее устойчивых к антибиотикам бактерий Clostridium difficile и метицилин-резистентного Staphylococcus aureus, так что ученым будет интересно сравнить их генетическое сходство, которое, возможно, даст ключ к расшифровке резистентности Stenotrophomonas maltophilia.