Обама обошел Клинтон по числу суперделегатов

Барак Обама впервые в ходе предвыборной гонки демократов обошел свою соперницу Хиллари Клинтон по числу суперделегатов, сообщает агентство AP. В субботу он заручился поддержкой двух суперделегатов из Юты и Огайо, а еще двое перешли на его сторону из лагеря сторонников Клинтон.

Таким образом, согласно подсчетам агентства, из 796 суперделегатов Обаму готовы поддержать 275, в то время как Клинтон – 271,5. По данным сайта RealClearPolitics, у Обамы всего на одного суперделегата больше - 273 против 272.

В отличие от так называемых приверженных делегатов, которые заранее объявляют, за кого они будут голосовать на общенациональном съезде Демократической партии, где определится кандидат в президенты, суперделегаты могут оставить свое решение о поддержке того или иного кандидата в тайне.

Благодаря результатам, показанным Обамой на недавних праймериз демократов в Северной Каролине и Индиане, на его сторону стали переходить многие суперделегаты – с пятницы это сделали уже 13 человек. Многие из объявивших о поддержке Обамы суперделегатов призвали и остальных членов Демократической партии объединиться и поддержать этого кандидата.

К настоящему моменту Барак Обама имеет поддержку 1860 приверженных делегатов против 1696 у Клинтон. Однако ни тому ни другому кандидату до проведения съезда уже не удастся набрать необходимых для автоматического выдвижения голосов 2025 делегатов, так как на оставшихся праймериз разыгрывается слишком мало голосов приверженных делегатов.

Таким образом, именно голоса суперделегатов могут стать решающими и определить победителя в борьбе за выдвижение у демократов.

Мир00:0113 ноября

«Здесь мы можем жить как хозяева»

Мексиканские нелегалы захватывают США. Почему их боятся?