В Долине гейзеров "ожили" все затопленные источники

Долина гейзеров. Кадр телеканала НТВ

В Долине гейзеров на Камчатском полуострове восстановили работу все термальные источники, затопленные в июне 2007 года в результате схода селя. Об этом в среду, 14 мая, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на министра природных ресурсов Камчатского края Юрия Гаращенко.

По его словам, все источники, кроме гейзера Малого, работают в обычном или близком к обычному режиме, и обстановка в Долине стабилизировалась. Малый гейзер находится пока под 5-7 метровым слоем воды, но проявляет свою активность в виде теплового потока.

Мощный грязевой поток сошел в Долину 3 июня 2007 года и накрыл около двух третей площади природного заповедника. Образованная в течении реки Гейзерной запруда затопила 13 источников.

По мере того как спадал уровень воды в озере, гейзеры "освобождались" и начинали фонтанировать. Популярный среди туристов Большой гейзер заработал в сентябре 2007 года. По мнению Юрия Гаращенко, возникшее после схода селя озеро может исчезнуть в ближайшие 20-30 лет, поскольку речной поток заполняет его грязевыми массами.

Долина гейзеров входит в состав Кроноцкого заповедника и открыта для посещения туристов с 1991 года. С тех пор она ежегодно привлекает около 3 тысяч желающих посетить термальные источники.

По словам министра природных ресурсов Камчатского края, после схода селя Долина гейзеров не только не потеряла своей привлекательности как туристический объект, но и стала еще красивее.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей