Бегуну-ампутанту разрешили участвовать в Олимпиаде

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне вынес решение об участии 21-летнего безногого бегуна из ЮАР Оскара Писториуса в соревнованиях под эгидой Международной федерации легкой атлетики (IAAF) среди здоровых спортсменов. Начиная с 16 мая Писториусу, который бегает на специальных протезах, разрешено участвовать во всех турнирах, в том числе и в предстоящей Олимпиаде в Пекине, передает АР.

Согласно постановлению CAS, решение суда вступает в силу немедленно с момента его опубликования. Таким образом, апелляция Писториуса против решения IAAF о том, что он не может конкурировать со здоровыми атлетами, удовлетворена. По мнению IAAF, южноафриканский легкоатлет будет иметь преимущество перед другими спортсменами за счет особого материала протезов, которые придают ему во время бега дополнительный импульс.

CAS счел, что Международная федерация легкой атлетики не представила достаточных доказательств того, что бегун-ампутант получает дополнительное преимущество. Решение CAS не дает Писториусу права автоматической квалификации на Олимпиаду в Пекине.

Для этого спортсмен, лучший результат которого в беге на 400 метров равен 46,56 секундам, должен выполнить олимпийский норматив – 45,55 секунды. При этом подготовка легкоатлета к Играм была сорвана из-за неопределенности с возможностью его поездки в Пекин. Единственный вариант, при котором Писторуис сможет поехать на Олимпиаду без отбора, это включение его в эстафетную сборную ЮАР в беге 4 по 400 метров.

Напомним, что Оскар Писториус родился без малоберцовых костей и в 11 месяцев перенес операцию по ампутации обеих ног ниже колен.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения