Американцы задержали топ-менеджеров BAE Systems по делу о коррупции

Двое руководителей крупнейшего британского поставщика оружия BAE Systems на прошлой неделе были задержаны американскими властями в рамках расследования коррупционного дела о продаже боевых самолетов Саудовской Аравии, сообщает газета The Telegraph.

Речь идет об одном из исполнительных директоров компании Майке Тернере (Mike Turner) и его коллеге, имя которого не называется. Их задержали в аэропорту Хьюстона, когда они прилетели на деловые переговоры. Следователи проверили содержимое ноутбуков и карманных коммуникаторов топ-менеджеров и скопировали найденные документы. После этого задержанных освободили.

По сведениям The Telegraph, примерно в то же время прошли обыски у топ-менеджеров американского подразделения BAE Systems. В США на компанию работают 43 тысячи сотрудников.

Предметом расследования Министерства юстиции США стали сделки, заключенные в середине 1980-х годов. По условиям этих контрактов BAE Systems поставила в Саудовскую Аравию истребители Tornado, учебно-боевые самолеты Hawk и другое оружие. Компанию обвиняют в том, что она выплатила саудовскому принцу Бандару бин Султану бин Абдулазизу в общей сложности более миллиарда фунтов стерлингов, чтобы выиграть тендер.

В Великобритании расследование обстоятельств заключения контрактов было прекращено в 2006 году по решению генерального прокурора и при поддержке премьер-министра Тони Блэра. Решение мотивировали интересами национальной безопасности и двусторонних отношений с Саудовской Аравией.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли