Франция возобновила контакты с ХАМАСом

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер подтвердил, что Париж возобновил контакты с радикальным палестинским движением ХАМАС, которое считается в ЕС террористической организацией, передает AFP.

В интервью радиостанции Europe 1 Кушнер признал, что появившаяся в издании Le Figaro информация о переговорах между Францией и ХАМАСом соответствует действительности. "Было бы неверно утверждать обратное", - отметил министр иностранных дел.

В статье Le Figaro от 19 мая, в частности, утверждалось, что еще месяц назад в Газе состоялась встреча с участием отставного французского дипломата Ива Обена де Ла Мессюзьера (Yves Aubin de La Messuziere) и лидерами ХАМАС Исмаилом Ханией и Махмудом Захаром (Mahmoud Zahar).

Де Ла Мессюзьер, который до своего ухода в отставку занимал пост посла в Ираке, а также возглавлял североафриканское направление в министерстве иностранных дел, заявил, что встреча носила неофициальный характер.

"Я сказал лидерам ХАМАС, что они должны максимально учесть требования, которые выдвинул Запад, если хотят, чтобы с ними говорили: прекратить теракты, признать Израиль и соблюдать соглашения, заключенные между Израилем и руководством Палестинской автономии", - отметил Мессюзьер.

По словам французского дипломата, лидеры ХАМАСа согласились на создание независимого палестинского государства в границах 1967 года, что, как он отметил, означает косвенное признание Израиля. Более того, Хания и Захар заявили, что готовы прекратить теракты, направленные против Израиля.

Де Ла Мессюзьер также отметил, что, несмотря на противостояние ХАМАСа и ФАТХа, возглавляемого президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, хамасовцы признают легитимность Аббаса. Его портреты, по словам французского дипломата, висят во всех кабинетах руководителей ХАМАСа.

Франция разорвала отношения с ХАМАСом, после того как в июне 2007 года ХАМАС совершил военный переворот, захватив и поставив под свой единоличный контроль сектор Газа. Чиновники, активисты и сторонники движения ФАТХ были оттуда изгнаны или ушли в подполье.

Возобновление контактов с ХАМАСом свидетельствует, по мнению журналистов Le Figaro, об изменениях во французской внешнеполитической доктрине. Во французских властных кругах якобы поняли, что политика изоляции ХАМАСа ни к чему не привела и не приведет и что добиться мира на Ближнем Востоке, опираясь на одну из половин палестинского района, невозможно.

Как пишет Le Figaro, президент Франции Николя Саркози, который ранее был непримирим в отношении ХАМАСа, изменил свою позицию. Так, комментируя недавнюю встречу бывшего президента США Джимми Картера с одним из лидеров ХАМАСа, Халедом Машалем, Саркози отметил, что со временем подобные контакты могут оказаться полезными.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения