Франция возобновила контакты с ХАМАСом

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Фото AFP

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер подтвердил, что Париж возобновил контакты с радикальным палестинским движением ХАМАС, которое считается в ЕС террористической организацией, передает AFP.

В интервью радиостанции Europe 1 Кушнер признал, что появившаяся в издании Le Figaro информация о переговорах между Францией и ХАМАСом соответствует действительности. "Было бы неверно утверждать обратное", - отметил министр иностранных дел.

В статье Le Figaro от 19 мая, в частности, утверждалось, что еще месяц назад в Газе состоялась встреча с участием отставного французского дипломата Ива Обена де Ла Мессюзьера (Yves Aubin de La Messuziere) и лидерами ХАМАС Исмаилом Ханией и Махмудом Захаром (Mahmoud Zahar).

Де Ла Мессюзьер, который до своего ухода в отставку занимал пост посла в Ираке, а также возглавлял североафриканское направление в министерстве иностранных дел, заявил, что встреча носила неофициальный характер.

"Я сказал лидерам ХАМАС, что они должны максимально учесть требования, которые выдвинул Запад, если хотят, чтобы с ними говорили: прекратить теракты, признать Израиль и соблюдать соглашения, заключенные между Израилем и руководством Палестинской автономии", - отметил Мессюзьер.

По словам французского дипломата, лидеры ХАМАСа согласились на создание независимого палестинского государства в границах 1967 года, что, как он отметил, означает косвенное признание Израиля. Более того, Хания и Захар заявили, что готовы прекратить теракты, направленные против Израиля.

Де Ла Мессюзьер также отметил, что, несмотря на противостояние ХАМАСа и ФАТХа, возглавляемого президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, хамасовцы признают легитимность Аббаса. Его портреты, по словам французского дипломата, висят во всех кабинетах руководителей ХАМАСа.

Франция разорвала отношения с ХАМАСом, после того как в июне 2007 года ХАМАС совершил военный переворот, захватив и поставив под свой единоличный контроль сектор Газа. Чиновники, активисты и сторонники движения ФАТХ были оттуда изгнаны или ушли в подполье.

Возобновление контактов с ХАМАСом свидетельствует, по мнению журналистов Le Figaro, об изменениях во французской внешнеполитической доктрине. Во французских властных кругах якобы поняли, что политика изоляции ХАМАСа ни к чему не привела и не приведет и что добиться мира на Ближнем Востоке, опираясь на одну из половин палестинского района, невозможно.

Как пишет Le Figaro, президент Франции Николя Саркози, который ранее был непримирим в отношении ХАМАСа, изменил свою позицию. Так, комментируя недавнюю встречу бывшего президента США Джимми Картера с одним из лидеров ХАМАСа, Халедом Машалем, Саркози отметил, что со временем подобные контакты могут оказаться полезными.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей