Новая компьютерная модель показывает, что глобальное потепление не является причиной роста числа ураганов в последнее время. Более того, этот рост в обозримом будущем прекратится, сообщает коллектив исследователей под руководством Томаса Кнутсона (Thomas Knutson) в статье в журнале Nature Geoscience.
За последние 25 лет количество ураганов, зарождающихся в Атлантическом океане, сильно возросло. Основной причиной часто называют глобальное потепление: в частности, потому, что оно вызывает рост температуры поверхности воды.
Модель, разработанная Кнутсоном и его коллегами из Лаборатории геофизической гидрогазодинамики Национального управления океанических и атмосферных исследований США, противоречит этому распространенному мнению.
Модель группы Кнутсона с высокой точностью имитирует процессы в газе и жидкости, приводящие к формированию ураганов. Результаты тестовой работы модели хорошо совпадают с реальными данными за последние 25 лет.
Исследователи попытались использовать модель для прогнозирования будущего (исходя из предположения, что к 2100 средняя температура повысится на 2,8 градуса Цельсия, был также осуществлен контрольный запуск – без повышения температуры). Оказалось, что количество ураганов к концу столетия, несмотря на потепление, уменьшится. Сильных ураганов (скорость ветра более 180 километров в час) будет на 8 процентов меньше, ураганов (более 120 километров в час) – на 18 процентов, тропических штормов (более 65 километров в час) – на 27 процентов.
С другой стороны, возрастет интенсивность ураганов: скорость ветра увеличится на два процента (согласно более ранним исследованиям, на четыре), а количество осадков в 50-километровой зоне вокруг урагана – на 37 процентов.
Отметим, что выводы, которые делаются на основании подобных моделей, зависят от многих факторов (точность модели, достоверность исходных статистических данных) и редко могут считаться бесспорными. Сами ученые относятся к своим выводам с достаточной осторожностью и не считают их решающим доводом в споре о влиянии глобального потепления на климат.