Новости партнеров

В ДПНИ произошел раскол

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) раскололось на два лагеря, один из которых настаивает на смене руководства организации, сообщает РИА "Новый Регион" со ссылкой на источник в движении.

По словам источника, причиной раскола стала инициатива лидера ДПНИ Александра Белова (Поткина) провести анкетирование членов движения с указанием подробных паспортных данных. "Это возмутило многих людей. Внутри движения началась грызня. Недавно на собрании актива младший брат Александра Белова, Владимир, был вынужден уйти в отставку с поста председателя Центрального совета ДПНИ. Под Беловым кресло тоже шатается", – сообщил источник.

Сам Белов признал, что в ДПНИ "идет непонятная возня". По его словам, летом будет проведен съезд ДПНИ, который должен снять все разногласия внутри организации. "Там, скорее всего, будет принято решение сформировать ядро ДПНИ, которое будет жить по конкретному уставу. А все остальные будут сами по себе, будут сотрудничать с нами в свободном режиме", – заявил Белов, добавив, что пребывание в должности лидера движения не является для него принципиальным вопросом.

В размещенном на сайте ДПНИ обращении Белова к соратникам содержится призыв отказаться от внутренних "разборок", чтобы не ослаблять организацию на важном этапе ее развития. Белов полагает, что на основе ДПНИ должна быть создана коалиция националистических сил, для чего надо упорядочить деятельность организации путем принятия устава и выборов органов управления, что и должно быть сделано на съезде ДПНИ. Там же будет принято решение о расширении спектра деятельности движения.

ДПНИ было основано в июле 2002 года, через несколько дней после событий в подмосковном городе Красноармейске, где произошли столкновения местных жителей с приезжими из стран СНГ. Известность движению принесло участие в событиях в Кондопоге в сентябре 2006 года. Тогда в отношении Белова было возбуждено уголовное дело по подозрению в разжигании межнациональной и религиозной розни. Лидеру ДПНИ вменялись в вину организация и проведение в Кондопоге несанкционированного митинга с участием более двух тысяч граждан, на котором раздавались призывы к насилию в отношении кавказцев, а также выступления на эту тему в эфире телеканалов РЕН-ТВ и ТВ-Центр. Однако в мае 2007 уголовное дело было прекращено "за отсутствием состава преступления".

ДПНИ является организатором ежегодных акций под названием "Русский марш". В апреле 2008 года в отношении Белова снова было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни в связи с его выступлением на "Русском марше" 4 ноября 2007 года, в ходе которого глава ДПНИ назвал участников акции "солдатами будущего рейха" и призвал их бороться с "ордами оккупантов из Средней Азии и Закавказья".