Колумбия купит у России оружие в обмен на сокращение поставок Венесуэле

В начале июня 2008 года в Россию с визитом приедет вице-президент Колумбии Франсиско Сантос, пишет 27 мая "Коммерсант". Одной из главных целей визита политика станут переговоры о военно-техническом сотрудничестве двух стран.

Как стало известно изданию, Колумбия намерена предоставить России свой рынок для реализации оружия и военной техники. В частности, колумбийские военные готовы приобрести в РФ ударные и военно-транспортные вертолеты, истребители марки "Сухой" и бронетранспортеры. Кроме того, Богота проявляет интерес к российским радарам для управления воздушным движением, системам мониторинга территорий и приборам ночного видения.

Однако, как отмечает издание, в обмен на это Колумбия - один из ключевых союзников США в странах Латинской Америки - собирается потребовать от российских властей сократить поставки оружия в Венесуэлу. Как считают в Боготе, часть оружия, которое президент Венесуэлы Уго Чавес получает из России, оказывается в руках повстанцев из группировки Революционные вооруженные силы Колумбии.

По данным издания, за последние три года Венесуэла закупила в России 24 самолета Су-30MK2V, системы ПВО "Тор-М1", 35 вертолетов типа Ми и 100 тысяч автоматов Калашникова. Кроме того, недавно стало известно, что Венесуэла приобретет у России три подводные лодки проекта 636.

Помимо переговоров о военно-техническом сотрудничестве Сантос примет участие в работе инвестиционного форума "Колумбия - кладезь возможностей", в рамках которого собирается провести переговоры с главами компаний ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Газпром". Кроме того, колумбийский вице-президент намерен встретиться с главой ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным, чтобы обсудить возможность участия компании в модернизации колумбийских железных дорог.