Американцы тайно разрабатывают бомбардировщик будущего

Компания Northrop Grumman в начале текущего года заключила с Пентагоном контракты по секретным программам разработки новых боевых самолетов на общую сумму около 2,6 миллиардов долларов. Об этом сообщает Aviation Week, ссылаясь на опубликованный компанией отчет за первый квартал 2008 года.

По мнению экспертов, приведенные цифры свидетельствуют о победе Northrop Grumman в тендере ВВС США по программе создания прототипа бомбардировщика следующего поколения NGB (Next Generation Bomber).

Существование секретной программы, как отмечает Aviation Week, объясняет отсутствие финансирования NGB по открытым статьям американского оборонного бюджета в 2008-2010 годах, что выглядело нелогично в связи с планами ВВС США принять новый бомбардировщик на вооружение в 2018 году.

Конкурентами Northrop Grumman по программе NGB являлись компании Boeing и Lockheed Martin, которые в январе текущего года объединили свои усилия, однако финансирования так и не получили.

Компания Northrop Grumman в 2005 году предложила ВВС США создать прототип нового бомбардировщика на основе перспективного беспилотного летательного аппарата J-UCAS (Joint Unmanned Combat Air System). Вскоре Пентагон решил прекратить реализацию программы J-UCAS и разделить ее на две части, первой из которых предусматривалась разработка палубного боевого беспилотника NUCAS (Naval Unmanned Combat Air Strike) для ВМС США, а второй - секретного бомбардировщика для ВВС США.

В 2007 году победителем по программе NUCAS была объявлена компания Northrop Grumman, которая разработает беспилотник авианосного базирования на основе опытного образца X-47B.

Относительно программы NGB ранее сообщалось, что открытый тендер по ней будет проведен ориентировочно в 2010 году. К этому времени ожидалось создание опытного образца бомбардировщика и начало его летных испытаний.

Согласно требованиям ВВС США, прототип NGB должен обладать улучшенными аэродинамическими характеристиками и малой заметностью в инфракрасном и радиолокационном спектрах. Серийные бомбардировщики планируется выпускать как в пилотируемом, так и в беспилотном варианте, а также в модификации самолета-разведчика.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар