Американцы тайно разрабатывают бомбардировщик будущего

Концепция J-UCAS. Иллюстрация с сайта startelegram.typepad.com

Компания Northrop Grumman в начале текущего года заключила с Пентагоном контракты по секретным программам разработки новых боевых самолетов на общую сумму около 2,6 миллиардов долларов. Об этом сообщает Aviation Week, ссылаясь на опубликованный компанией отчет за первый квартал 2008 года.

По мнению экспертов, приведенные цифры свидетельствуют о победе Northrop Grumman в тендере ВВС США по программе создания прототипа бомбардировщика следующего поколения NGB (Next Generation Bomber).

Существование секретной программы, как отмечает Aviation Week, объясняет отсутствие финансирования NGB по открытым статьям американского оборонного бюджета в 2008-2010 годах, что выглядело нелогично в связи с планами ВВС США принять новый бомбардировщик на вооружение в 2018 году.

Конкурентами Northrop Grumman по программе NGB являлись компании Boeing и Lockheed Martin, которые в январе текущего года объединили свои усилия, однако финансирования так и не получили.

Компания Northrop Grumman в 2005 году предложила ВВС США создать прототип нового бомбардировщика на основе перспективного беспилотного летательного аппарата J-UCAS (Joint Unmanned Combat Air System). Вскоре Пентагон решил прекратить реализацию программы J-UCAS и разделить ее на две части, первой из которых предусматривалась разработка палубного боевого беспилотника NUCAS (Naval Unmanned Combat Air Strike) для ВМС США, а второй - секретного бомбардировщика для ВВС США.

В 2007 году победителем по программе NUCAS была объявлена компания Northrop Grumman, которая разработает беспилотник авианосного базирования на основе опытного образца X-47B.

Относительно программы NGB ранее сообщалось, что открытый тендер по ней будет проведен ориентировочно в 2010 году. К этому времени ожидалось создание опытного образца бомбардировщика и начало его летных испытаний.

Согласно требованиям ВВС США, прототип NGB должен обладать улучшенными аэродинамическими характеристиками и малой заметностью в инфракрасном и радиолокационном спектрах. Серийные бомбардировщики планируется выпускать как в пилотируемом, так и в беспилотном варианте, а также в модификации самолета-разведчика.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир