Белорусское телевидение разоблачило связи оппозиции с посольством США

Вечером в четверг Первый национальный канал Белоруссии показал сюжет, в котором посольство США обвиняется в финансировании белорусской оппозиции, передает агентство "Интерфакс".

По данным телеканала, США финансируют белорусскую оппозицию по программе малых грантов. В качестве доказательств в сюжете приводятся кадры оперативной съемки допросов руководителя брестского отделения Белорусского народного фронта Дмитрия Шиманского и редактора одной из оппозиционных газет, которые подтвердили получение денег от посольства США.

Кроме того, в эфире была показана съемка скрытой камерой беседы с руководителем отдела малых грантов дипмиссии Александром Мельниковым. По словам журналистов, он также подтвердил факт выдачи денег оппозиционерам. Как утверждают авторы сюжета, сотрудники американского посольства брали с оппозиционеров подписку о неразглашении, а некоторых запугивали.

Агентству пока не удалось получить у американской стороны комментарии по поводу сюжета белорусского Первого канала.

Напомним, дипломатический конфликт между Белоруссией и США возник после того, как Вашингтон ввел санкции против белорусской госкомпании "Белнефтехим". Действия американской стороны вызвали резкую критику со стороны официального Минска, и белорусские власти потребовали сократить численность сотрудников дипмиссии США. За последние два месяца из Белоруссии были высланы более 30 сотрудников посольства.

В начале мая КГБ Белоруссии обнародовал подробности разоблачения "шпионской сети", якобы действовавшей на территории страны под руководством сотрудника посольства США Курта Финли. Члены организации, как сообщили в комитете, занимались незаконной фото- и видеосъемкой граждан Белоруссии, а также вели наблюдение за сотрудниками милиции. К тому моменту Финли уже покинул Белоруссию, а "вовлеченные в незаконную деятельность" белорусские граждане получили официальное предупреждение о недопустимости таких действий и уголовного преследования избежали.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом