Пакистанские адвокаты начали марш на Исламабад

Пакистанские адвокаты в понедельник, 9 июня, начали сразу несколько маршей на Исламабад, по прибытии в который они намерены устроить сидячую акцию протеста перед зданием парламента, передает агентство AFP.

Адвокаты, а также поддерживающие их представители оппозиционной партии Мусульманская лига-N бывшего премьера Наваза Шарифа требуют отставки президента страны Первеза Мушаррафа.

Они обвиняют его в нарушении конституции, в незаконном увольнении со своих постов около 60 судей Верховного суда и намерены привлечь Мушаррафа к ответственности за измену, которая по пакистанским законам карается смертью.

Наиболее многочисленная демонстрация адвокатов и сторонников оппозиции - около 4000 тысяч человек - отправилась с юга страны из города Карачи. До Исламабада адвокатам предстоит пройти около 1200 километров.

В городе Суккар к адвокатам присоединятся участники маршей из других городов, а в штате Пенджаб - бывший глава Верховного суда Ифтихар Мухаммад Чаудри (Iftikhar Muhammad Chaudhry).

Чаудри является знаковой фигурой для пакистанской оппозиции. В мае 2007 года он был отправлен Первезом Мушаррафом в отставку с поста председателя Верховного суда, однако после многочисленных протестов, прокатившихся по стране, был восстановлен в своей должности.

Тем не менее в ноябре 2007 года Мушарраф ввел в Пакистане чрезвычайное положение и вновь уволил Чаудри и многих других конституционных судей. Мушарраф опасался, что Верховный суд признает недействительной его победу на президентских выборах, прошедших в октябре.

После победы на парламентских выборах в феврале 2008 года оппозиционные партии - Пакистанская народная партия (ПНП), которую до своей гибели возглавляла Беназир Бхутто, и Мусульманская лига-N Наваза Шарифа - пообещали восстановить уволенных судей. Однако между партнерами по правительственной коалиции возникли разногласия.

Сторонники Наваза Шарифа требовали восстановить судей в их полномочиях полностью, без каких-либо предварительных условий. Со своей стороны представители ПНП считали, что полномочия судей должны быть несколько ограничены. В результате 12 мая 2008 года члены Мусульманской лиги-N Шарифа вышли из правительства.

В этой связи, как отмечает Associated Press, марш адвокатов на Исламабад призван оказать давление не только на Мушаррафа, но и на членов Пакистанской народной партии. Сам Первез Мушарраф между тем уже не раз заявлял, что в отставку уходить не собирается.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты