Шаттл "Дискавери" отстыковался от МКС

Шаттл "Дискавери" отстыковался от Международной космической станции (МКС) и начал автономный полет к Земле 11 июня в 15:42 по московскому времени. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Российского Центра управления полетами (ЦУП).

Ожидается, что шаттл совершит посадку на космодроме на мысе Канаверал во Флориде в субботу, в 19:13 по московскому времени.

Миссия шаттла "Дискавери" началась первого июня 2008 года. Космический челнок доставил на МКС Герметичную секцию Экспериментального грузового модуля для японского лабораторного комплекса "Кибо", а также детали для сломавшегося санузла. Астронавты "Дискавери" совершили три выхода в открытый космос, во время которых установили на "Кибо" привезенный модуль, сняли теплоизоляционный кожух с манипулятора японского лабораторного комплекса и заменили охлаждающий резервуар с жидким азотом.

Шаттл доставит на Землю американских астронавтов Майкла Фоссума (Michael Fossum), Кеннета Хэма (Kenneth Ham), Марка Келли (Mark Kelly), Карен Найберг (Karen Nyberg), Рональда Гарана (Ronald Garan), Гаррета Райсмана (Garrett Reisman) и японца Асихико Хосиде (Akihiko Hoshide). Вместо Гаррета Райсмана, дежурившего на МКС три месяца, на станции остался астронавт Грегори Шэмитофф (Gregory Chamitoff).