Из Госнаркоконтроля ушел защитник генерала Бульбова

Начальник управления собственой безопасности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-майор Виктор Рыков ушел в отставку, пишет в среду, 11 июня, газета "Коммерсант". Хотя он написал рапорт об отставке по собственному желанию, источники "Коммерсанта" в ведомстве называют его уход вынужденным и связывают его с делом генерала Александра Бульбова, бывшего начальника департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля, обвиняемого в коррупции и незаконной прослушке телефонов.

По данным "Коммерсанта", руководство Госнаркоконтроля предложило Рыкову добровольно уйти в отставку после беседы главы ведомства Виктора Иванова с начальником Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Утверждается, что Бастрыкин раскрыл Иванову некие подробности дела Бульбова.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что Рыкова уволили, чтобы лишить Бульбова поддержки родного ведомства. Рыков не просто был подчиненным Бульбова (управление собственной безопасности Госнаркоконтроля входит в департамент оперативного обеспечения), двух генералов связывала многолетняя дружба. Кроме того, вместе с Бульбовым по делу о незаконной прослушке телефонов проходит бывший заместитель Рыкова Юрий Гевал. По информации издания, отставка Рыкова является началом кадровой чистки в Госнаркоконтроле.

Александр Бульбов, задержанный 2 октября 2007 года вместе с несколькими своими сотрудниками, обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса: разглашение государственной тайны, злоупотребленин и превышенин должностных полномочий, незаконное предпринимательство, взяточничество и незаконная прослушка телефонных переговоров известных бизнесменов, чиновников и политиков. Его защита, а также многие его сослуживцы утверждают, что он стал жертвой конфликта между Госнаркоконтролем и ФСБ, который тянется со времен "дела 'Трех китов'".

Чтобы добиться освобождения Бульбова из-под стражи, за него были готовы поручиться многие его коллеги, в том числе бывший начальник Госнаркоконтроля Виктор Черкесов и его заместители Олег Харичкин, Александр Фролов и Владимир Зубрин. Черкесов с мая 2008 года возглавляет Федеральное агентство по поставкам вооружения. Харичкин, Фролов и Зубрин по-прежнему работают в Госнаркоконтроле, однако, по сведениям "Коммерсанта", могут лишиться своих постов вслед за Рыковым.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения