Вынесен приговор по делу об убийстве генерала Гамова

Сахалинский областной суд в четверг вынес приговор по делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова, сообщает РИА Новости.

Подсудимые Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными по части 2 статьи 167 УК РФ ("умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога либо повлекшее по неосторожности смерть человека"). Суд приговорил их к 4 годам колонии общего режима. Аникин также признан виновным в использовании заведомо подложного документа (паспорта).

Малютин был выпущен из-под стражи в зале суда в связи с тем, что срок давности преступления для него истек 25 мая 2008 года. Аникин и Бритов проведут в колонии чуть более года. Им в срок наказания будет зачтено время содержания под стражей. Аникин был арестован 6 октября 2005 года, а Бритов - 12 ноября 2005 года.

Все подсудимые по решению суда также должны возместить затраты федерального бюджета в ходе расследования и судебного разбирательства по данному уголовному делу: Аникин - 28 тысяч 900 рублей, Бритов - 101 тысячу 680 рублей, Малютин - 103 тысячи 570 рублей. В возмещении материального и морального ущерба потерпевшей Ларисе Гамовой отказано, так как она не предоставила суду необходимые расчеты.

Вдова Гамова уже заявила, что намерена обжаловать приговор. "Я очень расстроена таким решением суда, - сказала она. - Малютин - главный исполнитель - освобожден из зала суда. Заказчики продолжают оставаться на свободе".

Аникин, Бритов и Малютин уже второй раз предстают пред судом по делу о гибели генерала Гамова. Первый суд прошел в 2006 году. Подсудимые также были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности и приговорены к 4 годам лишения свободы.

Однако прокуратура, настаивающая на том, что обвиняемые совершили умышленное убийство, сочла приговор слишком мягким и добилась повторного рассмотрения дела. 29 февраля 2008 года начался новый суд по делу о гибели Гамова. 25 апреля коллегия присяжных признала Аникина, Бриова и Малютина виновными в причинении смерти по неосторожности.

21 мая 2002 года в окно квартиры генерала-пограничника Виталия Гамова в Южно-Сахалинске были брошены три бутылки с зажигательной смесью. В результате возникшего пожара Гамов и его жена получили до 90 процентов ожогов тела. Через семь дней Гамов скончался в японской клинике, его супругу удалось спасти.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения