Обама оказался противником "Доктрины объективности" в СМИ

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама в отличие от многих своих однопартийцев не поддерживает инициативу о восстановлении в американских СМИ "Доктрины объективности". Об этом, как сообщает Broadcasting and Cable, заявил пресс-cекретарь кандидата в президенты Майкл Ортис (Michael Ortiz).

"Сенатор Обама не является сторонником идеи вернуть "Доктрину объективности", - заявил Ортис, - Он считает, что обсуждение этого вопроса лишь отвлекает внимание от более важных тем, таких как, например, использование новых технологий для предоставления максимально большего количества точек зрений на обсуждаемые вопросы. Поэтому Обама выступает за создание и развитие общественных вещателей и увеличение числа миноритарных собственников медиаактивов".

"Доктрина объективности" является одним из важных пунктов в списке разногласий между республиканцами и демократами. Она была представлена Федеральной комиссией связи (ФКС) в 1949 году в качестве одного из своих требований к лицензированным радиовещателям. Одним из таких требований было предоставление эфирного времени, для того чтобы слушатель мог ответить на нападки в свой адрес. Фактически ФКС требовала от вещателей, чтобы они, в случае, когда кто-либо подвергается оскорблениям в эфире, уведомляли упомянутое лицо, предоставляли ему возможность ознакомиться с высказываниями в его адрес, а затем бесплатно давали эфирное время для того, чтобы он мог ответить обидчику.

Однако во время правления президента Рейгана Верховный суд США решил, что требования "Доктрины объективности" устарели и уже не соответствуют новым техническим возможностям распространения информации. После этого ФКС отказалась от нее, заявив, что доктрина больше не отвечает общественным интересам.

Представители Демократической партии неоднократно пытались возродить доктрину, однако всегда наталкивались на противодействие со стороны республиканцев. В 1987 году Рональд Рейган наложил вето на законопроект, который должен был возродить "Доктрину объективности". В 1991, когда Конгресс вновь попытался провести этот законопроект, еще один президент-республиканец - Джордж Буш-старший - также пригрозил заветировать его.