Россия и ЕС начали переговоры по новому базовому соглашению

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (слева), Дмитрий Медведев и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана на саммите в Ханты-Мансийске. Фото AFP

Россия и Евросоюз в пятницу официально объявили о начале переговоров по новому двустороннему стратегическому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в совместном заявлении участников проходящего в Ханты-Мансийске саммита Россия-ЕС.

Очередной раунд переговоров состоится в Брюсселе 4 июля.

Новое соглашение заменит нынешнее, вступившее в силу 1 декабря 1997 года, срок действия которого истек в декабре 2007 года. Лидеры ЕС и РФ согласились, подчеркивается в заявлении, что действующее соглашение продолжит оставаться в силе до тех пор, пока не будет заменено новым соглашением. "Новый документ должен обеспечить укрепление правовой основы и юридические обязательства в основных сферах взаимодействия, содержащихся в "дорожных картах" по четырем общим пространствам Россия-ЕС, которые были одобрены на саммите в Москве в мае 2005 года", - говорится в совместном заявлении.

Подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей по поводу импорта на территорию РФ польского мяса. Россия в ноябре 2005 года ввела временный запрет на поставки мясной продукции из Польши из-за претензий к ее качеству и происхождению. Требуя снять эмбарго, Польша в ноябре 2006 года наложила вето на переговоры по подписанию базового договора между РФ и ЕС. Для утверждения мандата Еврокомиссии на начало переговоров требуется консенсус всех 27 стран-членов ЕС. Учитывая это, Россия и ЕС продлили старое соглашение еще на год. В декабре 2007 года российская сторона сняла запрет, после чего польский премьер-министр заявил о готовности Польши разблокировать переговоры Москвы с Евросоюзом.

Между тем на пути начала переговоров встало новое препятствие в лице Литвы, которая в апреле 2008 года потребовала включить в проект обсуждения вопросы энергетической безопасности и отношения к конфликтам Молдавии с Приднестровьем и Грузии с Абхазией и Южной Осетией. 11 мая в Вильнюсе прошли переговоры с участием глав внешнеполитических ведомств Литвы, Польши, Швеции и Словении, по результатам которых Литва сняла свои возражения. После этого в Брюсселе, на встрече послов стран-членов Евросоюза, было принято решение о том, что все члены Евросоюза готовы приступить к переговорам с Россией о выработке нового двустороннего соглашения.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей