Новости партнеров

Россия запускает в серию ударный вертолет "Аллигатор"

Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" в текущем году начнет производство нового вертолета огневой поддержки (ВОП) Ка-52 "Аллигатор". Как сообщил 30 июня в интервью АРМС-ТАСС генеральный директор предприятия Юрий Денисенко, первый серийный "Аллигатор" поднимется в воздух после завершения в Арсеньеве (Приморский край) опытно-конструкторских работ в сентябре 2008 года.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Вертолеты России" Андрей Шибитов отметил, что Ка-52 имеет приоритетное значение в модельном ряду холдинга как машина, предназначенная для нужд Минобороны РФ.

ВОП Ка-52 "Аллигатор" представляет собой усовершенствованную модификацию Ка-50 "Черная акула". От предшествующей модели он отличается расширенной носовой частью фюзеляжа и двухместной кабиной экипажа, в которой катапультные кресла пилотов расположены в один ряд. Помимо этого новый вертолет получил дополнительные возможности по боевой работе в сложных метеоусловиях и в темное время суток, а также по осуществлению взаимодействия в составе авиагруппы и с наземными командными пунктами.

"Аллигатор" обладает уникальными летными характеристиками, которые позволяют ему выполнять маневры в малом объеме воздушного пространства для занятия выгодной атакующей позиции в кратчайшее время. Максимальная скорость вертолета составляет 310 километров в час. Практическая дальность полета достигает 460 километров. Масса Ка-52 равна 11,4 тонны.

Вооружение "Аллигатора" включает подвижную установку с пушкой калибра 30 миллиметров, сверхзвуковые противотанковые ракеты АТ-9 "Вихрь" с лазерной системой наведения, управляемые ракеты класса "воздух-воздух" "Игла-В", а также неуправляемые ракеты типа С-8.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu