Основатель Инкомбанка умер от инсульта

Причиной смерти основателя Инкомбанка Владимира Виноградова стал инсульт, пишет газета "Коммерсант". Он скончался на 53-м году жизни 29 июня в Москве.

Созданный Виноградовым в 1988 году Инкомбанк до дефолта августа 1998 года был одним из крупнейших коммерческих банков России, уступая по активам лишь Сбербанку. Осенью 1998 года у банка была отозвана лицензия, а в 2000-м он был признан банкротом. "Банк рухнул из-за простейшей ошибки менеджмента — имея короткие пассивы, вкладывали деньги в длинные активы", - пояснил "Коммерсанту" бывший заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко. Раздел активов разорившегося Инкомбанка вылился в скандал.

После краха Инкомбанка Виноградов перенес инфаркт и несколько инсультов. Он разорился, и его семье пришлось переселиться в съемную двухкомнатную квартиру на окраине Москвы, ему не хватило денег на оплату обучения сына в Московской экономической школе, одним из главных спонсоров которой он ранее был.

Владимир Виноградов был одним из членов так называемой "семибанкирщины" - группы бизнесменов, которые поддержали Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года. Кроме него, в нее входили Михаил Ходорковский (банк МЕНАТЕП; ныне заключенный колонии ЯГ-14/10 в Краснокаменске), Борис Березовский ("Логоваз", ОРТ; ныне политэмигрант), Владимир Гусинский ("Мост-банк"; ныне политэмигрант), Владимир Потанин ("Интеррос"), Михаил Фридман ("Альфа-групп") и Александр Смоленский (банк "СБС-Агро", разорившийся в результате дефолта 1998 года).

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все