Объединенные Арабские Эмираты простили Ираку внешний долг

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) простили Ираку долг, составлявший 4 миллиарда долларов, и полностью восстановили дипломатические связи, разорванные в 2003 году, направив в Багдад своего посла, передает агентство Associated Press.

Отмечается, что это стало еще одним шагом к установлению добрососедских отношений между Ираком, в правительстве которого доминируют шииты, и соседними государствами, где власть принадлежит арабам-суннитам.

В конце июня своего посла в Багдад направила Иордания. Кувейт и Бахрейн, как ожидается, вскоре тоже восстановят дипломатические отношения с Ираком.

Между тем действующие в Ираке суннитские боевики, связанные с "Аль-Каедой", пригрозили арабским государствам возмездием, если они откроют димиссии в Багдаде.

Со своей стороны иракское правительство Нури Аль-Малики не раз высказывалось за восстановление дипломатических связей и просило арабские государства частично простить внешнюю задолженность Ирака, которая составляет 67 миллиардов долларов.

Кроме того, согласно решению Комиссии ООН по компенсациям, Ираку остается выплатить 28 миллиардов долларов за вооруженное вторжение в Кувейт, предпринятое Саддамом Хусейном в 1990 году и послужившее поводом для начала Первой войны в Персидском заливе.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его