Пресс-секретарь "Яблока" покидает свой пост из-за "Эха Москвы"

Пресс-секретарь партии "Яблоко" Евгения Диллендорф заявила о намерении уйти в отставку, сообщает РИА Новости. Решение Диллендорф связано с тем, что во вторник Общественная коллегия Союза журналистов России (СЖР) в споре партии с "Эхо Москвы" поддержала сторону радиостанции.

В конце мая двое членов "Яблока", Евгения Диллендорф и Юрий Шейн, обратились в СЖР с жалобой на "Эхо Москвы", которое, по их мнению, проводит "систематическую кампанию по дезинформации и дискредитации партии". В частности, в жалобе обращалось внимание на намеренное, по мнению авторов, искажение информации в освещении радиостанцией конфликта, вызванного опубликованным 16 марта 2008 года открытым письмом члена бюро петербургского "Яблока" Даниила Коцюбинского. В своем письме Коцюбинский обвинил тогдашнего лидера "Яблока" Григория Явлинского в "тайных переговорах с Кремлем" и предложил ему уйти в отставку.

В жалобе "яблочников" отмечалось, что на следующий день "Эхо Москвы" трижды сообщило об этом письме, причем, по их словам, инициатива одного члена партии трансформировалась в "призывы" многих "соратников лидера "Яблока" Григория Явлинского", но слушатели радиостанции так и не узнали, что 18 марта состоялось заседание бюро петербургского крыла партии, которое официально выразило свое несогласие с позицией Коцюбинского и поддержало Явлинского. В связи с этим Диллендорф и Шейн просили СЖР разъяснить, соответствуют ли факты, перечисленные в жалобе, нормам, принятым в российском журналистском сообществе, в частности, закону о СМИ и Кодексу профессиональной этики российского журналиста.

"Общественная коллегия не удовлетворила нашу жалобу ни по одному пункту. Я полагаю, что за 15 лет, которые я работаю, наши стандарты разошлись, - заявила Диллендорф во вторник, после окончания заседания коллегии. - Очевидно, у нас разные представления о том, что такое журналистика и что такое травля. Видимо, просто стандарты изменились, поэтому я ухожу в отставку".

Напомним, что 21 июня, на съезде "Яблока", Григорий Явлинский добровольно покинул пост лидера партии. Новым председателем "Яблока" был избран глава московского отделения Сергей Митрохин.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения