Конгрессмены проголосовали за сохранение электронных писем Белого дома

Палата представителей Конгресса США в среду одобрила законопроект, который предписывает обязательное хранение электронной переписки Белого дома, сообщает Los Angeles Times. Конгрессмены решились на этот шаг несмотря на угрозу вето со стороны президента Джорджа Буша.

Документ предписывает архивариусу Соединенных Штатов разработать новые правила сохранения электронной переписки. Целями законопроекта называют сохранение правительственных материалов для истории и поддержание подотчетности президентской администрации законодательной власти.

Законопроект был вынесен на обсуждение из-за бурного недовольства по поводу отсутствия в архивах некоторых электронных писем, которые требовались во время расследования Конгрессом деятельности сотрудников администрации Буша, в том числе Карла Роува.

При этом председатель комитета Палаты представителей по реформе государственного управления, конгрессмен-демократ Генри Уоксман (Henry A. Waxman) подчеркнул, что небрежное отношение к электронным письмам было характерно и для администрации прошлого президента Билла Клинтона.

В Палате представителей за законопроект проголосовали 286 конгрессменов, а против - 137. Судьба документа в Сенате пока не ясна. Администрация Буша признает важность хранения записей, но утверждает, что одобренный конгрессменами законопроект может нарушить баланс между ветвями государственной власти.