Новости партнеров

Росрыболовство решило запретить электроудочки

Электроудочка. Фото с сайта electro-fisher.com

Росрыболовство предлагает запретить продажу электроудочек и китайских капроновых сетей. Об этом рассказал глава ведомства Андрей Крайний на совещании в Элисте, сообщает РИА Новости.

Работники Росрыболовства, по словам Крайнего, уже подготовили соответствующий законопроект, и планируется, что он будет внесен на рассмотрение в осеннюю сессию Госдумы. Глава Росрыболовства уточнил, что для запрета на дешевые капроновые сети и электроудочки может быть принят либо отдельный закон, либо внесены поправки в существующий.

В Росрыболовстве электроудочки и дешевые капроновые сети назвали "варварскими орудиями браконьерского лова". Электроудочки позволяют "оглушить" рыбу разрядом электричества, что облегчает рыбакам ловлю. При использовании подобных устройств гибнет малек, что отрицательно сказывается на популяции рыб. А дешевые капроновые сети, уточнил Крайний, не разлагаются в воде. В результате рыба, запутавшаяся в сетях, начинает гнить, и это наносит ущерб экосистеме.

Отметим, что ранее с призывом запретить продажу капроновых сетей из Китая к России обратилась международная организация "Фонд дикой природы".