В Белграде идет митинг в защиту Караджича

В центре Белграда проходит митинг в защиту бывшего президента Сербской республики Боснии-Герцеговины Радована Караджича, сообщает CNN. На площади собралось, по оценкам полиции, около одиннадцати тысяч человек, митинг проходит в спокойной обстановке.

Для охраны порядка к месту проведения митинга и к зданию суда, где в настоящий момент содержится Караджич, стянуты силы полиции численностью в несколько тысяч человек.

Американское посольство в Белграде обратилось к гражданам США, находящимся в городе, с просьбой соблюдать осторожность. Само посольство 29 июля в связи с ожидающимся митингом закрылось еще в три часа дня. Напомним, что во время последних акций протеста в Белграде в феврале 2008 года демонстранты подожгли здание посольства.

Караджич был задержан 21 июля. Более 10 лет он скрывался от правосудия, пользуясь фальшивыми документами на имя Драгана Дабича. Караджич изменил внешность, отрастив длинные волосы и бороду, и свободно перемещался по стране и за рубежом. Радован Караджич жил и работал в Белграде и Вене, занимался медицинской практикой в области нетрадиционной медицины и публиковал статьи.

Ожидается, что Сербия вскоре экстрадирует его в Гаагу, где он предстанет перед международным трибуналом по обвинениям в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях во время гражданской войны 1992-1995 года.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать